Huile de nigelle et acné : quels effets, précautions et utilisations ?

La nigelle est l'une des plantes utilisées depuis des générations par différentes civilisations. Aujourd'hui, elle fait partie des plantes médicinales les plus utilisées dans le monde.

En tant que produit de beauté corporelle ,capillaire, épice culinaire ou utilisé thérapeutiquement, la nigelle est un soin complet qui vaut sa réputation de par les composés importants qu'elle contient.

Les études ont pu démontrer beaucoup de ses bienfaits dans la pharmacologie parmi lesquels le traitement de l'acné. Aujourd'hui, nous mettrons en exergue les effets de l'huile de nigelle sur l'acné.

Qu'est-ce que la nigelle ?

La nigelle encore appelée nigella sativa (nigelle cultivée) en latin, habba sawda ou habbat baraka (graines bénies) en arabe, est une plante produisant des graines noires appelées graines de nigelle. Originaire de l'Asie, la nigelle était déjà utilisée depuis des générations qui remontent à l'époque de la Babylone et de l'Égypte antique.

La nigelle ou cumin noir est une plante de la famille des renonculacées. Elle est cultivée dans les régions méditerranéennes, en Asie occidentale, au Moyen-Orient et au Proche-Orient. Les graines sont utilisées pour leur goût aromatique dans la préparation de certaines pâtisseries et dans la boulangerie mais aussi, en tant que remède dans la médecine traditionnelle.

L'importance de la nigelle dans la pharmacologie a été rapporté du monde musulman où le prophète (ﷺ) l'avait chaudement recommandé à son époque. Plusieurs hadiths ont été rapporté à ce propos parmi lesquels: Khâlid Ibn Sa'd (qu’Allah l’agrée) dit :
« Au cours d'un déplacement que nous avons entrepris, Ghâlib Ibn Ahbar tomba malade... À notre retour à Médine, il était encore malade. Ibn Abû 'Atîq vint alors lui rendre visite...
« Vous devez employer la graine noire (al-hubaybatu-s-sawdâ) », nous conseilla-t-il.
« Prenez-en cinq ou sept graines, pilez-les et introduisez-les ensuite dans les deux narines du malade avec quelques gouttes d'huile.

' ichah m'a rapporté avoir entendu le Prophète (ﷺ) dire :
« Cette graine noire est un remède pour tous les maux, sauf le sâm. »
« Qu'est-ce que le sâm ? » demanda ' ichah.
« C'est la mort. », répondit le Prophète (ﷺ). » » (Al-Bukhârî n°5687)

Abû Hurayrah (qu’Allah l’agrée) rapporte avoir entendu le Messager d'Allah (ﷺ) dire : « Il y a dans la graine noire un remède contre tout mal, sauf contre le sâm (la mort). » (Al-Bukhârî n°5688).

Des graines de nigelle, on obtient par la méthode de pression à froid une huile végétale exceptionnelle. L'huile tire ses propriétés directement des graines.

Dans le livre "les bienfaits de la nigelle" tiré du livre de ibn Qayyim "tibb al nabawi (la médecine prophétique), on peut y lire :

« La graine de nigelle se compose d'éléments actifs ayant bon goût et produisant un effet miraculeux.

Elle contient du phosphate, du fer, du phosphore, du carbo-hydrate, des essences qui forment l'essentiel de son pouvoir.

Elle renferme des antibiotiques pouvant détruire tout virus, microbe ou bactérie, du carotène au pouvoir anti-cancéreux, des hormones sexuelles fertilisantes et excitantes;

Elle possède également un pouvoir à faciliter l'élimination d'urines ; elle renferme des enzymes anti-acides, des calmants mais aussi des éléments stimulants le développement de l'intelligence.

Ce ne sont là que quelques vertus parmi d'autres que la recherche appliquée pourra découvrir un jour et qui pourraient dispenser de médecin et de tout autre pharmacie, notamment son huile qui renferme son pouvoir .»

L'huile de nigelle et ses propriétés

Les recherches ont montré que l'huile de nigelle contient de nombreux principes actifs importants dont la thymoquinone, la dithymoquinone, le thymol, la thymohydroquinone, la nigellicine, le carvacrol, la nigellidine, la nigellimine et l'alpha hédérine.

Les recherches ont pu montrer de ces composés, quelques pouvoirs de l'huile dans le traitement de plusieurs maux.

Parmi les vertus de l'huile de habba sawda dans la pharmacologie, on lui confère :

  • Des pouvoirs antioxydants
  • Des pouvoirs antibactériens
  • Des pouvoirs anti inflammatoires
  • Des pouvoirs calmants
  • Des pouvoirs antiviraux
  • Des pouvoirs cicatrisants
  • Des pouvoirs anticancéreux
  • Des pouvoirs antifongiques
  • Des pouvoirs antitoxiques.
  • Des pouvoirs expectorants

Il existe d'autres capacités liées aux graines, qu'on peut conférer à son huile. Cependant, les recherches sont toujours en cours pour faire la lumière sur toutes les capacités de la graine et de son huile.

L'impact de l'huile de nigelle sur l'acné

La nigelle et son huile étaient déjà utilisées pour traiter les affections de la peau mais aussi pour la préparation des produits cosmétiques. Elle est utilisée pour traiter les brûlures, les plaies, les boutons, les inflammations de la peau, l'eczéma, le psoriasis, différentes formes de troubles dermatologiques dont l'acné.

L'acné est une affection cutanée qui se manifeste par des éruptions de boutons enflammées ou non, de comédons et de kystes. Les inflammations sont causées par un excès de sébum et une accumulation de cellules mortes mélangées au sébum qui bouchent les follicules pileux.

Donc, la peau ne respire pas et son étouffement se fait sentir par les boutons et kystes. Il est souvent retrouvé chez les adolescents et les jeunes adultes, chez les femmes que chez les hommes car c'est une pathologie généralement liée aux hormones.

L'acné est l'une des affections cutanées les plus communes dans le monde. C'est dans ce cadre que les recherches ont été effectuées pour étudier l'efficacité de l'huile de nigelle sur l'acné. De ces études, on a effectivement prouvé que les propriétés antibactériennes et anti-inflammatoire de l'huile entrent en jeu pour lutter contre les affections dermiques comme l'acné.

Les résultats ont en plus montré que l'huile de nigela sativa est bien plus efficace que le peroxyde de benzoyle par exemple utilisé pour traiter l'acné. Ceci est principalement dû au thymoquinone qu'elle contient.

Les propriétés antibactériennes de la thymoquinone permettent de lutter contre les bactéries comme la cutibacterium acnes (bactérie généralement présente sous la peau) pour éviter une infection des follicules. Elle exerce une action inhibant sur le développement de ces bactéries, des champignons et autres souches pathogènes de la membrane cutanée, empêchant ainsi une infection ou une surinfection.

Ses pouvoirs anti inflammatoires contribuent à réduire l'inflammation due au bouchon obstruant les follicules qui est responsable de l'apparition des pustules et des kystes; et son pouvoir cicatrisant favorise la cicatrisation rapide des plaies internes ou externes des boutons formant l'acné.

L'utilisation issue de la nigelle est donc efficace dans le traitement de l'acné car elle contribue à assainir la peau en débouchant les obstructions sous la peau et à tuer les bactéries sous la membrane cutanée affectée.

Cependant, certaines personnes peuvent être allergiques à l'huile de nigelle. Mais aussi, une dose adéquate est nécessaire pour bénéficier de son bienfait dans le traitement des affections cutanées dont l'acné car une surutilisation peut obstruer les pores. Ce qui fera l'effet inverse escompté.

Comment utiliser l'huile de nigelle pour traiter l'acné ?

L'huile de nigelle peut s'utiliser à l'état brut, seule ou mélangée à d'autres produits. Vous pouvez faire un masque ou un gommage en l'utilisant comme base.

Cependant, comme tout produit, elle n'est pas une huile miracle.

Pour bénéficier de ses avantages, certaines habitudes importantes doivent être adoptées pour limiter votre acné ou vous en débarrasser complètement.

Évitez de toucher votre visage avec les mains sales N'appuyez pas vos boutons Lavez vous le visage 2 ou 3 fois maximum par jour pour ne pas dessécher votre membrane cutanée qui a plus besoin d'hydratation.

Faites attention au type de soin que vous utilisez. Utilisez les soins non comédogènes.

Évitez d'utiliser les produits contenant des ingrédients chimiques abrasifs Contrôlez aussi votre alimentation. Dans la médecine prophétique, l'utilisation de l'huile de nigelle contre l'acné se fait comme suit :

  • Ajoutez à un verre de graines de nigelle un demi-verre d'épluchures de grenades.
  • Malaxez le tout avec un verre d'essence de pomme.
  • Réchauffez à température supportable et mélangez à une même quantité d'huile de nigelle.
  • Appliquez sur les boutons et les tubérosités.


NB : il serait judicieux d'essayer une goutte d'huile de nigelle sous le pli de votre coude pour détecter une irritation ou un symptôme d'allergie avant toute utilisation. Surtout si vous n'êtes pas sûr d'avoir une huile de grande qualité.

Vous pouvez également traiter l'acné avec du miel.

Commentaires (0)

Aucun commentaire pour l'instant

Nouveau commentaire

You are replying to a comment